ऊर्जा रूपान्तरित करने वाले कुछ अतिमहत्त्वपूर्ण 10 उपकरण :
1• डायनमो — यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा मेँ
2• ट्यूब लाइट — विद्युत ऊर्जा को प्रकाश ऊर्जा मेँ
3• विद्युत मोटर — विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा मेँ
4• विद्युत बल्ब — विद्युत ऊर्जा को प्रकाश एवं ऊष्मा ऊर्जा मेँ
5• लाऊडस्पीकर — विद्युत ऊर्जा को ध्वनि ऊर्जा मेँ
6• सोलर सेल — सौर ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा मेँ
7• मोमबत्ती — रासायनिक ऊर्जा को प्रकाश एवं ऊष्मा ऊर्जा मेँ
8• माइक्रोफोन — ध्वनि ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा मेँ
9• विद्युत सेल — रासायनिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा मेँ
10• सितार — यांत्रिक ऊर्जा को ध्वनि ऊर्जा मे
सामान्य विज्ञान : सुपर-45 अतिमहत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी
1. लाफिंग गैस का रासायनिक नाम क्या हैं—
उत्तर-नाइट्रस ऑक्साइड(खोजकर्ता-प्रीस्टाले)
2. गोबर गैस में मुख्यत: कौन-सी गैस होती है—
उत्तर-मिथेन
3.कुकिंग गैस में कौन-सी गैस होती हैं—
उत्तर-प्रोपेन, ब्यूटेन
4.चमकने वाला और माचिसों में प्रयुक्त होने वाला पदार्थ है-—
उत्तर-फास्फॉरस
5.फलों को पकाने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता हैं—
उत्तर-ऐसीटिलीन
6. ‘जीवाश्मों’ की आयु निर्धारित करने के लिए कौन-सी विधि अपनाई जाती है—उत्तर-कार्बन डेटिंग विधि
7.लालटेन में मिटटी का तेल बत्ती में किसके कारण चढ़ जाता हैं—
उत्तर-केशिकत्व के कारण
8.गोताखोर किस गैसों के मिश्रण से सांस लेते हैं?—
उत्तर-ऑक्सीजन तथा हीलियम
9.भोपाल गैस दुर्घटना में कौन-सी गैस का रिसाव हुआ था—
उत्तर-मिथाइल आइसो सायनेट

10.जल का शुह्तम रूप हैं-—
वर्षा का जल
11.वर्षा की बूँदें किसके कारण गोल हो जाती हैं—
उत्तर-पृष्ठ तनाव के कारण
12.बायोडीजल बनाने में किस वनस्पति का उपयोग किया जाता है?—
उत्तर-रतनजोत ( जेटरोफा )
13.गुरूत्वाकर्षण की खोज किसने की—
उत्तर-न्युटन ने
14. सिरका व अचार में कौन सा अम्ल होता है—
उत्तर-एसिटिक अम्ल
15.नीबू एवं नारंगी में कौन सा अम्ल होता है—
उत्तर-साइट्रिक अम्ल
16. मतदाताओं के हाथ में लगाये जाने वाली स्याही मे पाया जाता है—
उत्तर-सिल्वर नाइट्रेट
17.पृथ्वी अपने अक्ष पर घूमती है—
उत्तर-पश्चिम से पूर्व की ओर
18.प्याज व लहसुन में गंध किसके कारण आती है—
उत्तर-पोटैशियम के कारण
19.x- किरणों की खोज किसने की—
उत्तर-रोन्ट्जन ने
Reactions:

Post a Comment

Blogger

नए पोस्ट की जानकारी सीधे ई-मेल पर पायें

 
[X]

Subscribe for our all latest News and Updates

Enter your email address: