~विषय -INDIAN HISTORY
उप विषय- हडप्पा व सिंधु सभ्यता
1. हड्प्पा सभ्यता के सम्पूर्ण क्षेत्र का आकर किस प्रकार का था?
उत्तर : त्रिभुजाकार
2. प्राचीन इतिहास में सेंधव सभ्यता की ईंटो अलंकरण किस स्थान से मिला है?
उत्तर : कालीबंगा
3. प्राचीन सिंधु सभ्यता में वृहत स्नानगार कहाँ पाया गया है?
उत्तर : मोहनजोदड़ो
4. हड्प्पा के मिट्टी के बर्तनों में सामान्यत: किस तरह के रंगों का प्रयोग हुआ है?
उत्तर : लाल
5. हड्प्पा मुहरें अधिकांश किससे बनी हुई है?
उत्तर : सेलखड़ी
6. किस हड्प्पा कालीन स्थल से पुजारी को प्रस्तर मूर्ति प्राप्त हुई है?
उत्तर : हड्प्पा
7. किस हड्प्पा कालीन स्थल से नृत्य मुद्रा वाली स्त्री की कांस्य मूर्ति प्राप्त हुई है?
उत्तर : मोहनजोदड़ो
8. किस नदी के किनारे हड्प्पा कलीन स्थल रोपड़ स्थित है?
उत्तर : सतलज
9. प्राचीन इतिहास में सिंधु घाटी के लोग किसमे विश्वास करते थे?
उत्तर : मातृशक्ति में
10. प्राचीन इतिहास में किस सिंधुकालीन स्थल से एक ईंट पर बिल्ली का पीछा करते हुए कुत्ते के पंजो के निशान मिले है?
उत्तर : चुन्हुदड़ो

11. मोहनजोदड़ो से प्राप्त पशुपति शिव आद्द शिव मुहर में किन -किन जानवरों का अंकन हुआ है?
उत्तर : व्याघ्र ,हाथी ,गैंड़ा ,भैंसा व हिरण
22. मोहनजोदड़ो की सबसे बड़ी ईमारत किसे मणि जाती है?
उत्तर : विशाल अन्नागार / धान्यकोठार
13. किस स्थान से हड्प्पा सभ्यता के जोते हुए खेत का साक्ष्य मिला है?
उत्तर : कालीबंगां
14. मोहनजोदड़ो कहाँ स्थित है?
उत्तर : सिंध पकिस्तान
15. हड्प्पा वासी लोग किन- किन धातुओं का प्रयोग करते थे?
उत्तर : सोना ,चाँदी ,तांबा
16. सिंधु घाटी सभ्यता की विकसित अवस्था में किस स्थल से घरों के अवशेष मिले है?
उत्तर : मोहनजोदडों
17. हड़प्पा सभ्यता का सबसे पूर्वी स्थल कौन-सा है?
उत्तर : आलमगीर
18. हड्प्पा संस्कृति की जानकारी का प्रमुख श्रोत क्या है?
उत्तर : पुरातात्विक खुदाई
19. सिंधु सभ्यता किससे संबधित है?
उत्तर : आद्य–ऐतिहासिक युग से
20. प्राचीन सिन्धु घाटी सभ्यता को वर्तमान में क्या कहा जाता है?
उत्तर : हड्प्पा सभ्यता।
21. प्राचीन इतिहास में मोहनजोदड़ो को किस अन्य नाम से जाना जाता है?
उत्तर : मृतकों का टीला
22. प्राचीन सिंधु सभ्यता कालीन के हड्प्पा लोग अपने नगरो व घरों के विन्यास के लिए कौन सी पद्धति अपनायी थी?
उत्तर : ग्रिड पद्धति
23. सिंधु सभ्यता के लोगों का प्रमुख व्यवसाय क्या था?
उत्तर : व्यापार
24. प्राचीन इतिहास में सिंधु सभ्यता के घर किससे बनाये जाते थे?
उत्तर : ईंट
25. हड्प्पा वासी लोग किस वस्तु के उत्पादन में सर्वप्रथम थे?
उत्तर : कपास
26. हड्प्पा काल की मुद्राओं के निर्माण में मुख्य रूप से किसका प्रयोग किया गया था?
उत्तर : टैराकोटा
27. सिंधु सभ्यता का सर्वाधिक उपयुक्त नाम क्या था?
उत्तर : हड्प्पा सभ्यता
28. किस वर्ष हड्प्पा सभ्यता की खोज हुई थी?
उत्तर : वर्ष 1921
29. हड्प्पा सभ्यता के लोगो की सामाजिक पद्धति?
उत्तर : उचित समतावादी
30. स्वतंत्रता से पूर्व भारत में सबसे अधिक संख्या में हड्प्पा युगीन स्थलों की खोज किस प्रान्त में हुई थी?
उत्तर : Gujrat गुजरात
31. हड़प्पाकालीन सभ्यता का विशाल कोठार अनाज संग्रहण करने का स्थान कहा मिला है?
उत्तर : मोहनजोदड़ो
32. सिंधु घटी सभ्यता के अवशेष प्राप्त लोगो का प्रमुख धन्धा क्या था?
उत्तर : कृषि
33. हड़प्पा सभ्यता का कौन सा स्थल भारत में स्थित नहीं है?
उत्तर : बालकोट
34. हड़प्पन लोगो को किसकी जानकारी नहीं थी?
उत्तर : लोहा
35. किसके प्रमाण मिलने के कारण से सिन्धु घाटी कि सभ्यता को आर्य पूर्व सभ्यता कहा जाता है?
उत्तर : बर्तन
36. प्राचीन इतिहास में सबसे पहले कौन सा हड़प्पाकालीन स्थल खोजा गया था?
उत्तर : हड़प्पा
37. प्राचीन इतिहास में सिन्धु सभ्यता का पतन नगर कौन सा है?
उत्तर : लोथल
38. सिंधु घाटी स्थल कालीबंगा किस प्रदेश में स्थित है?
उत्तर : राजस्थान
39. प्राचीन सिंधु सभ्यता कहा तक विस्तृत थी?
उत्तर : पंजाब ,राजस्थान ,गुजरात ,उत्तरप्रदेश ,हरियाणा ,सिंध और बलूचिस्तान
40. हड्प्पा कालीन समाज किन वर्गों में विभक्त था?
उत्तर : विद्वान ,योद्धा ,व्यापारी और श्रमिक
41. प्राचीन सिन्धु घाटी सभ्यता का काल कब से कब तक था?
उत्तर : 2500 ई॰ पूर्व से 1500 ई॰ पूर्वतक
42. प्राचीन सिन्धु घाटी सभ्यता को क्या कहा जाता है?
उत्तर : नगरीय सभ्यता।
43. प्राचीन सिन्धु घाटी सभ्यता किन नदियों के किनारे विकसित हुई थी?
उत्तर : सिन्धु व उसकी सहायक नदियों के किनारे
44. प्राचीन हड़प्पा नगर किस नदी के किनारे स्थित था?
उत्तर : रावी नदी के।
45. प्राचीन हड्प्पा वासी कहाँ के मूल निवासी थे?
उत्तर : फिनीशिया
46. प्राचीन सिन्धु घाटी सभ्यता का प्रधान बन्दरगाह कौन था?
उत्तर : लोथल बन्दगाह
47. प्राचीन सिन्धुवासी किसकी उपासना करते थे?
उत्तर : मातृदेवी और शिवलिंग की
48. प्राचीन सिन्धुवासी किस पशु को पवित्र मानते थे?
उत्तर : साँड
49. प्राचीन हड़प्पा संस्कृति की मुद्राओं एव पक्की मिटटी की कलाकृतियों में किन पशुओ का चित्रण किया गया है?
उत्तर : हाथी, बाघ , हिरन , गेंडा तथा भैस
50. सिंधु घाटी की सभ्यता और वैदिक सभ्यता में प्रमुख अंतर क्या है?
उत्तर : पहली नगरिया थी, जबकि दूसरी ग्रामीण
धन्यवाद
Reactions:

Post a Comment

Blogger

नए पोस्ट की जानकारी सीधे ई-मेल पर पायें

 
[X]

Subscribe for our all latest News and Updates

Enter your email address: